Места

Вилюйская Долина смерти

Река Вилюй широка известна и таинственной Долиной Смерти — мифической аномальной зоной, которая по легенде располагается к северу от Вилюйского водохранилища.

Первые упоминания о таинственных железных котлах, вкопанных в землю, появляются еще в XIX веке. С 1853-го по 1855 год экспедиция Сибирского отдела Русского географического общества под руководством Ричарда Маака проводила исследования в Вилюйском округе. Р. Маак в своей книге «Вилюйский округ Якутской области» написал:

«В Сунтаре мне рассказывали, что около вершины Вилюя есть речка, называемая Аглый тимирьпить (большой котёл утонул), впадающая в Вилюй. Недалеко от её берега, в лесу, находится в земле огромный котёл, сделанный из меди; из земли высовывается один только край его, так что собственно величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что в нём находятся целые деревья. Рассказывали также, что оттуда (с вершины Вилюя) в тридцатых годах настоящего столетия была вывезена кастрюля, сделанная из литой меди, которая досталась Нюрбинскому священнику, подарившему её потом своему знакомому из Олёкминска. Впрочем, такие рассказы не имеют отношения к переселению якутов и, по-видимому, должны быть отнесены к области сказок».

Уже в советский период появилось множество свидетельств очевидцев, которые так или иначе, зачастую приукрашивая и фантазируя, сообщали о таинственных сферах из неизвестного металлического сплава, утонувших в земле. Приводились в подтверждение легенды местных старожилов о якобы найденных железных комнатах, о трупах иноплатян с одним глазом во лбу. Так же говорилось о болезнях и смертях тех, кто побывал в этой аномальной зоне. В этих повествованиях трудно отделить правду от вымысла, но в одном они совпадают – все рассказывают о металлических котлах, торчащих из земли.

За все это время в вилюйскую Долину смерти отправлялись несколько экспедиций, которые потом использовали свое путешествие на Вилюй как материал для сенсационных статей в СМИ.

Например, чешский путешественник Иван Мацкерле в 2006 году после поиска котлов в Долине Смерти сообщил в прессе:

Чешская экспедиция

«Местные утверждают, что Долина Смерти — это, в действительности, целая цепочка таких мест вдоль реки. Чтобы исследовать этот 200-километровый участок, мы разделили его на несколько частей. Останавливаясь в запланированной точке, мы разбивали лагерь и начинали поиски. Для разведки с воздуха был выбран моторный парашют. Наш пилот Павел летал над тайгой, снимал интересующие нас участки, а по возвращении мы внимательно изучали отснятый материал. „Нашел!“ — раздался однажды радостный голос Павла, совершавшего очередную посадку близ лагеря. На восток от реки он увидел очень необычные круги. Мы столпились у его камеры и начали жадно вглядываться в последние снимки. И действительно, среди лесной зелени виднелись абсолютно правильные концентрические круги. Мы определили их координаты, радуясь, что, видимо, нашли следы первого котла… Второе подобное место мы обнаружили в нескольких километрах по течению реки, когда растаял снег». Чехи сообщили, что в местах нахождения «котлов» действует мощное магнитное поле. Однако у чешской экспедиции не было с собой дорогостоящего оборудования для детального обследования.

Экспедиция «Дневник путешественника»

Экспедиция 2008 года под руководством автора телепрограммы «Дневник путешественника» Евгения Трошина использовала маленький вертолет Robinson-22. Они обнаружили на склоне невысокого горного плато округлые возвышенности.

Евгений Трошин сообщил: «Издали их поверхность выглядела необычайно ровной, словно песочек, высыпанный из гигантского ведерка. Словно кто-то неимоверно огромный лепил куличи на зеленом склоне. Один, второй, третий… Сверху было похоже, что эти кучи выстраиваются в какие-то выгнутые линии. Чтобы подтвердить для себя, что мы столкнулись не с продуктом человеческой деятельности и не с курумниками рассыпавшихся скальных выходов, мы снижались, закладывая круги над вершинами этих холмов. При кружении были особенно заметны ровные округлые бока и плоские площадки на их вершинах. Одни выше, другие ниже. Поросшие полярным лесом или темными пятнами лишайника, холмы походили друг на друга цветом и гладкостью поверхности, равномерным мелким гравием, устилающим их склоны». Сами таинственные металлические  котлы экспедиция Трошина не нашла.

 Затем в 2011 году в вилюйскую Долину смерти отправилась экспедиция съемочной группы «Искателей Якутии» при участии Андрея И, осуществив сплав по реке Олгуйдах. 10 июня группа добралась до места, где ранее экспедиция Ивана Мацкерле наткнулась на озеро. Местность была не хожена, следов пребывания техники не наблюдалось. Простукивая дно круглого озера щупом, искатели на глубине 60 см услышали глухой звук. При раскопках был найден странный предмет, названный «резиновым камнем». Экспертиза подтвердила, что это был кускок горелой резины.

Такие же экспедиции с таким же бесплодным результатом снаряжали редакции газет «Комсомольская правда», «Жизнь». Одно то, что организаторами подобных экпедиций были СМИ, говорит о том, что целью было скорее погоня за сенсационным материалом, чем реальные научно-исторические исследования. Собственно сами таинственные металлические котлы так и не были найдены.

Это не помешало легенде о Долине смерти на берегах якутской реки Вилюй стать мифической загадкой, широко растиражированной прессой, наподобие Лох-Несскому чудовищу или Снежному человеку. Например, Википедии ей посвящена целая страница с указанием всех координат, ссылок и фотографий, не говоря уже о всей сети Интернет, где можно найти массу достоверных или не очень материалов, фотографий и видеороликов об ней. Миф о вилюйской Долине смерти сегодня живет своей жизнью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *