
Увидим ли мы в будущем «навозное» творчество Михаила Боппосова?
Таттинский оригинал Михаил Боппосов превращает рутинный труд в творчество. Его мастерская — хлев, который в Якутии называют хотоном. Такие «мастерские» имеются в Якутии почти в каждой деревенской семье, исключая арктические районы, но скульптуры из навоза делает один Михаил. В этом году он завершил цикл символов Восточного гороскопа из навоза.
Отношение к его творчеству на протяжении 12 лет было разным. Кто-то осуждал мастера за то, что Михаил, мол, выставляет нас, якутов, в дурацком свете перед всем миром. Как только ни изгалялись над навозными фигурами в социальных сетях, называя их «г-ми памятниками» и т.п.
Слово на букву «Г», которое мы не хотим писать в «Удивительной Якутии», использовалось намного чаще, хотя для саха и, наверное, еще для индусов, коровий навоз никогда не был никаким г-ом и чем-то мерзким и пакостным. Корова — кормилица, благодаря которой вопреки всем глобалистским замыслам живы наши корни. Корни самых разных народов, растящие единое древо Человечества, которое злые силы все время норовят подрубить.
Михаил Боппосов — вольный скульптор со своей философией, который показывает, что любой рутинный опостылевший труд можно делать творчески и с любовью. Он создал условия, чтобы ему было интересно трудиться каждый день в коровнике. А результаты его творчества всегда создают веселье и радость окружающим людям. По сути это и есть цель любого творчества.
Сначала навозные фигуры Боппосова оценивали один соседи, затем односельчане, а теперь фактически весь мир… Разве это не успех? В свое время, как признавался сам Михаил в ранних интервью, ему предлагали платить валютой за рекламу из навоза. Но разве можно купить истинного художника? Он работает бескорыстно, на радость людям.
Кролик, играющий на барабане, символ наступившего 2023 года, завершил цикл символов Восточного гороскопа, сделанных талантливым таттинцем из навоза. Можно проследить насколько совершенствовались его навозные фигуры, начиная с далекого 2012 года.












Сколько огромного труда стоит за этими символами? Офисному планктону, конечно же, не понять.
Сам Михаил признался «Удивительной Якутии», что пока не знает будет ли он и дальше творить из капризнейшего материала — коровьего навоза.
«Поглядываю с интересом на лед», — сказал Михаил, но пока никаких твердых выводов он не делает. Время покажет.
А наш взгляд, изо льда фигуры делает весь мир, а из навоза — только он, единственный человек в мире, живущий в нашей удивительной Якутии.
Вам также может понравиться

Северный Маугли от Иннокентия Иванова
29.12.2021
В Якутии прошел конкурс юных сказителей осуохая: Победительнице вручили сертификат на 100 тысяч рублей
27.02.2023
Один комментарий
Елена
Я в восторге! Это так здорово! Мое уважение свободному скульптору.