Люди

Мать и дочь — авторы флага Якутии

В Год матери особенно примечательно, что в творческой группе художников, работавших над флагом нашей республики в начале 90-х годов прошлого века были мать и дочь. Кто же они авторы флага Якутии?

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-ЖИВОПИСЕЦ ИЗ НАРОДА САХА

Людмила Даниловна Слепцова (живописец, заслуженный деятель искусств РС(Я)

Людмила Даниловна Слепцова родилась 12 апреля 1942 г. в с. Майя Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. В 1964 г. окончила Якутское художественное училище, в 1972 г. — живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина.

С 1972 года — ведущий преподаватель специальных дисциплин Якутского художественного училища имени П.П.Романова.

Слепцова Л.Д. — первый профессиональный художник-живописец из женщин народа Саха. Член Союза художников с 1977 года, создала более 300 творческих работ.

Людмила Даниловна — постоянный участник выставок якутского изобразительного искусства, региональных, всероссийских и всесоюзных выставок отечественного искусства за рубежом. Многие ее произведения стали достоянием Национального музея РС(Я), ряд работ приобретен Академией художеств СССР и Министерством культуры России, частными покупателями Японии, Монголии, Непала, Австрии, Канады и других стран.

Ею созданы портреты многих известных людей республики. Портреты представителей национальной интеллигенции – дань любви и уважения ярким носителям духовной культуры своего народа. Образы женщин, матерей, их детей нашли свое отражение в работах «Портрет матери», «Автопортрет с детьми», «Девочка на ковре» и в других произведениях.

Людмила Даниловна вела большую общественную работу. Она более 20 лет была председателем республиканского жюри по детскому творчеству при Министерстве культуры и духовного развития РС(Я), председателем ревизионной комиссии Союза художников РС(Я).

САМЫЙ ВОСТРЕБОВАННЫЙ ХУДОЖНИК ЯКУТИИ

Михаил Гаврилович Старостин (график, дизайнер)

Родился в январе 1959 года в поселке Хандыга Томпонского улуса. В 1977 году окончил Якутское художественное училище у Ю. И. Вотякова, в 1990 — факультет промышленной графики Красноярского государственного художественного института, где учился у С. С. Ливак, М. Ф. Гладунова, С. П. Куликовой. С 1990-го по 2000-й работал старшим художественным редактором Национального книжного издательства «Бичик», с 2000-го — преподаватель Арктического государственного института культуры и искусства. Член Союза художников РФ с 1991 года. Произведения М. Старостина находятся в собрании Национального художественного музея Республики Саха (Якутия), в частных коллекциях во многих странах мира.

Михаил Старостин известен далеко за пределами Якутии, география его выставок охватывает пространство от Якутска до Китая, Бельгии, Торонто и Нью-Йорка, а работы художника хранятся как в коллекциях музеев России и Китая, так и в зарубежных частных коллекциях.

Произведения Старостина называют «якутским авангардом». Между тем сам он признается, что всегда строго следует задумке, с цветом и формой экспериментирует сознательно и даже название для каждого произведения придумывает до того, как приступит к работе, — видимо, сказывается многолетний стаж в должности художественного редактора Национального книжного издательства.

Почерк Михаила Старостина в графике, живописи и дизайне узнаваем, а количество работ, по признанию самого художника, бесчисленно. Примечательно, что в чертах всех его героев — и автор не скрывает этого, — прослеживается портретное сходство с самим художником. Который, кстати говоря, никогда по-настоящему не был на Севере. Своих героев и окружающие их сюжеты он пишет, черпая информацию в этнографической литературе, по-своему трактуя и расширяя границы привычных образов.

ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕДАГОГ

Айина Петровна Захарова (живописец, тогда студентка ЯХУ).

Выпускница Якутского художественного училища, отличник профобразования РС(Я), член Союза художников России, обладатель гранта Главы РС(Я) среди педагогов, преподаватель высшей категории, один из авторов Государственного Флага РС(Я).

В изобразительном искусстве Айина Захарова человек не случайный – она является продолжательницей знаменитой династии художников-педагогов. Ее отец, Петр Захаров – народный художник  РС (Я), яркий представитель старшего поколения якутских скульпторов. Мать, Людмила Слепцова – художник, педагог, заслуженный деятель искусств РФ, РС (Я).

Айина Петровна совместно с матерью и дизайнером Михаилом Старостиным является автором флага республики.